Обязано ли тсж страховать лифты

Как застраховать гражданскую ответственность владельца лифта в МКД

Обязано ли тсж страховать лифты

Закон требует страховать ответственность владельца лифта в МКД на случай, если авария на лифте причинит вред гражданам. Чтобы исполнить эту обязанность, страхователь должен заключить договор страхования со страховой организацией (страховщиком). Если этого не сделать, страхователя оштрафуют на сумму до 500 000 руб. (ст. 9.19 КоАП РФ).

Для страхования ответственности за лифты нужно:

  • убедиться в том, что в роли страхователя выступает именно ваша организация;
  • соблюсти форму договора;
  • проверить, содержит ли договор необходимые условия;
  • совершить действия, при которых договор вступит в силу.

Кто выступает в роли страхователя ответственности за безопасность лифтов

Закон не содержит прямого ответа на вопрос о том, кто выступает в роли владельца лифта в МКД. Однако законодатель предусматривает, на ком лежит обязанность по страхованию.

Так, в качестве страхователя действует лицо, которое:

  • либо управляет домом – управляющая организация, ТСЖ, ЖК или ЖСК (ч. 2.2, 2.3 ст. 161 ЖК РФ);
  • либо выполняет работы по содержанию и ремонту общего имущества в МКД – если домом управляют непосредственно собственники помещений (ч. 2.1 ст. 161 ЖК РФ).

Это предусматривает часть 1 статьи 4 Закона от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» (далее – Закон об обязательном страховании).

  • Расчет платы за лифт в МКД переменной этажности

Ситуация: нужно ли получать одобрение собственников помещений в МКД на то, чтобы застраховать гражданскую ответственность владельца лифта.

Нет, не нужно.

Обязанность по страхованию ответственности устанавливает закон. Поэтому ждать, пока общее собрание собственников примет решение о страховании, не требуется. Ничто не мешает заключить договор со страховой организацией без этого решения.

Вместе с тем, общее собрание вправе определить конкретного страховщика (ст. 44 ЖК РФ). В таком случае страхователю нужно оформить отношения именно с этой страховой организацией.

В какой форме нужно заключить договор страхования гражданской ответственности владельца лифта

Договор страхования ответственности заключите в письменной форме. Для этого:

  • подайте письменное или устное заявление на страхование, а также
  • выплатите страховую премию или ее первый взнос.

В свою очередь страховая организация вручит вам подписанный страховой полис. Если вы его примете, то будет считаться, что стороны заключили договор в письменной форме.

Такие правила предусматривает часть 1 статьи 10 Закона об обязательном страховании, пункты 1, 2 статьи 940 Гражданского кодекса РФ.

Внимание: если не соблюсти письменную форму, договор будет считаться недействительным (п. 1 ст. 940 ГК РФ).

Ситуация: вправе ли страховая организация отказаться застраховать гражданскую ответственность владельца лифта в МКД.

Нет, не вправе – при условии, что страхователь совершил все необходимые действия.

Договор страхования ответственности владельца лифта – публичный договор (ч. 2 ст. 10 Закона об обязательном страховании). Это означает, что страховая организация должна оформить отношения с каждым, кто к ней обратился (п. 1 ст. 426 ГК РФ).

Ситуация: за чей счет нужно застраховать гражданскую ответственность владельца лифта в МКД.

Страховую премию или ее первый взнос выплачивает страхователь. На это указывает часть 1 статьи 4 Закона об обязательном страховании.

Вместе с тем, бремя содержания общего имущества в МКД лежит на собственниках его помещений (ч. 1 ст. 158 ЖК РФ). Поэтому фактически расходы на страхование несут собственники. Такие расходы входят в плату за содержание и ремонт жилого помещения.

Ситуация: сколько договоров страхования гражданской ответственности нужно заключить, если в МКД расположено несколько лифтов.

Стороны вправе решить это самостоятельно.

Закон разрешает заключить договор:

  • как в отношении всех лифтов в МКД,
  • так и относительно каждого из них по отдельности.

Это предусматривает часть 1 статьи 10 Закона об обязательном страховании.

  • Требования безопасности эксплуатации лифтов

Какие условия должен предусматривать договор ответственности за безопасность лифтов

Закон устанавливает четыре существенных условия для договора страхования ответственности (п. 1 ст. 942 ГК РФ):

  • об объекте страхования;
  • о страховом случае;
  • о размере страховой суммы;
  • о сроке действия договора.

Задача страхователя – проверить, предусматривает ли выданный страховой полис эти условия. Если хотя бы одного из них нет, не принимайте полис и требуйте от страховщика дополнить документ. Если же вы примете полис без существенных условий, то договор будет считаться незаключенным (ст. 432 ГК РФ).

Объект страхования

В качестве объекта страхования полис должен предусматривать имущественные интересы владельца лифта, которые связаны с обязанностью возместить вред потерпевшим (ч. 1 ст. 3 Закона об обязательном страховании).

Страховой случай

Страховой случай – это ситуация, когда у владельца лифта наступила гражданская ответственность:

  • по обязательствам из причинения вреда потерпевшим и
  • в период действия договора страхования.

Такие правила предусматривает часть 3 статьи 3 Закона об обязательном страховании.

Страховая сумма

Страховая сумма – это денежная сумма, которую страховщик обязан выплатить потерпевшим в результате страхового случая. Она влияет на размер страховой премии (ее взносов).

Чем выше сумма, тем дороже стоит страховой полис:

Цена полиса (страховая премия)=Страховая сумма×Страховой тариф

Лимит страховой суммы при страховании ответственности владельца лифта составляет 10 млн руб. (подп. «ж» п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона об обязательном страховании).

Срок действия договора

Минимальный срок действия договора страхования ответственности составляет один год.

Закон разрешает досрочно прекратить договор только в случае, если лифт перестал соответствовать понятию опасного объекта.

Это предусматривают части 1, 5 статьи 10 Закона об обязательном страховании.

  • Кто должен платить за лифты

Когда договор вступает в силу

По общему правилу договор страхования ответственности вступает в силу с момента, когда страхователь выплатил страховую премию или ее первый взнос.

Вместе с тем, договор может предусматривать иной момент. Обязательное условие для этого – тот факт, что страхователь выплатил страховую премию или ее первый взнос до дня, когда договор вступил в силу.

Такие правила предусматривает часть 3 статьи 10 Закона об обязательном страховании.

Источник: //www.gkh.ru/article/102094-strahovanie-otvetstvennosti-liftov

Ответственность за безопасность лифтов ужесточат

Обязано ли тсж страховать лифты

Минстрой и Ростехнадзор собираются расширить свои полномочия по контролю за лифтовым оборудованием. Такое решение ведомства приняли после серии несчастных случаев в связи с неисправностью лифтов в многоквартирных жилых домах. В связи с этим разрабатывается законопроект, который ужесточит ответственность за безопасность лифтового оборудования в МКД.

Минстрой и Ростехнадзор будут контролировать безопасность лифтов

На сегодняшний день даже у Ростехнадзора нет достаточной возможности для контроля за деятельностью в сфере установки и обслуживания лифтового оборудования в МКД.

Ещё один минус в том, что в настоящий момент заниматься обслуживанием лифтов может любая компания. Единственное требование – наличие диплома инженера у руководителя. Так быть не должно. В первую очередь, по причине несоблюдения техники безопасности. Ведомство считает, что устанавливать и обслуживать лифты должны непосредственно обученные специалисты заводов-производителей.

К разработке соответствующих изменений в действующее законодательство совместными усилиями приступили специальная рабочая группа Минстроя и специальная комиссия Общественного совета.

Текста законопроекта пока нет. Но со слов представителей министерства известно, что они хотят вернуть в законодательство понятие специализированной организации. Также предлагается наделить Ростехнадзор и Минстрой дополнительными полномочиями в сфере установки и обслуживания лифтового оборудования в МКД.У недобросовестных УК будут сразу убирать МКД из управления

Лифты в составе общего имущества МКД

Согласно ст.

36 ЖК РФ собственникам помещений в МКД принадлежат на праве общедолевой собственности помещения в доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в этом доме.

В этот перечень входят помимо межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, технических этажей, чердаков и подвалов, прочих помещений общего пользования также лифты, лифтовые и иные шахты.

Следовательно за работоспособность, безопасность, обслуживание и эксплуатацию лифтов и лифтового оборудования в МКД отвечает управляющая организация, с которой у собственников данного дома заключён договор управления и которая взимает за это ежемесячную плату.

Поэтому после разработки законопроекта и в случае его одобрения и принятия, ответственность за обслуживание, эксплуатацию и безопасность лифтов в МКД будет нести управляющая компания со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Необходимость определения состава общего имущества собственников помещений в МКД

Лифты в категории опасных производственных объектов

Возврат лифтов в категорию опасных производственных объектов основан на последствиях ряда резонансных ЧП, произошедших в столице и других российских городах. Инициатором программы обновления лифтов является Ростехнадзор.

С 15 февраля 2013 года действует Технический регламент Таможенного союза “Безопасность лифтов” (ТР ТС 011/2011), утверждённый решением Комиссии ТС №824 от 18 октября 2011 года. Согласно требованиями этого техрегламента срок службы лифтов составляет 25 лет. По окончании этого срока оборудование нужно менять.

Из-за того, что на рынке производства лифтового оборудования утрачен контроль государства, появилось много недобросовестных производителей.

Поэтому сейчас особенно остро стоит вопрос качества и безопасности лифтового оборудования. Кроме того, в основном поставки лифтов осуществляются посредством тендерных закупок.

А тендер, как правило, выигрывает поставщик, предложивший самую низкую цену, а не самое высокое качество.

Кроме того, до 2018 года малый и средний бизнес освобожден от плановых проверок. Поэтому данный сегмент бизнеса выпадает из зоны контроля Ростехнадзора. Ведомство вправе проводить только плановые мероприятия в соответствии с ФЗ №294 от 26.12.2008 “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”.

Поэтому проводить внеплановые проверки можно только на основании обращений и жалоб должностных или физических лиц. При этом, жалобы должны содержать конкретные факты, подтверждающие угрозу жизни и здоровью людей.Недремлющее око ГЖИ

Ответственность

За состояние, эксплуатацию и обслуживанию лифтов отвечают управляющие организации, поскольку лифтовое оборудование входит в состав общего имущества собственников помещений в МКД.

Решение о ремонте лифта и оплате за его обслуживание принимают собственники помещений в МКД на общем собрании. Если такое решение ими не будет принято,то вся вина за неисправность лифтов ложится на плечи управляющей компании.

Однако в скором будущем услуги лифтового хозяйства хотят перевести из категории жилищных в коммунальные. Тогда их будет регулировать государство, включая формирование тарифов на обслуживание и контроль качества.

Состояние и безопасность лифтов также во многом зависит от пользователей, то есть собственников помещений в МКД. Нельзя игнорировать тот факт, что в современном российском обществе до сих пор не сложилась культура пользования лифтовым оборудованием. Поэтому нельзя возлагать всю ответственность за содержание и обслуживание лифтов на управляющие организации.

Возврат лифтов в категорию опасных производственных объектов, по мнению Минстроя, должно повысить контроль. Однако всё зависит от того, какой класс опасности введут для лифтового оборудования. Если введут 4-й класс опасности, то, согласно ФЗ №116 от 21.07.1997 года “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”, для таких объектов плановые проверки вообще не предусмотрены.

Поэтому представители министерства считают важным прописать в законе тот факт, что лифт должен состоять на учёте в Ростехнадзоре. На данный момент такого положения нет. В результате не всегда понятно, где какой лифт установлен и кто является его владельцем. Поэтому нельзя заранее запланировать проверку организации.

Вывод лифтов из категории опасных производственных объектов привёл к увеличению аварий, ЧП и несчастных случаев в них. Поэтому Ростехнадзор решил строго контролировать обслуживание лифтов и проверять исполнение обязанностей их владельцев в части страхования.

В 2014 году Ростехнадзор вновь уполномочен расследовать аварии, связанные с лифтами, а также контролировать и вести их учёт в реестре.

Теперь Ростехнадзор просит Правительство расширить его полномочия по надзору за лифтами, оценке их состояния в процессе эксплуатации и применению мер административного воздействия к их владельцам при выявлении нарушений.Положительная судебная практика для УК по ч.2 ст.14.1.3 КоАП РФ

Страхование

C 2014 года владельцы лифтов должны страховать свою ответственность, так как лифты вновь вернули в категорию опасных производственных объектов. На сегодняшний день застраховано около 92% всех лифтов в России. Но далеко не все лифты учтены.

Кроме того, некоторые владельцы лифтов пытаются сэкономить на страховке. За отсутствие договора страхования Ростехнадзор имеет право наложить административный штраф в размере 500 тысяч рублей на владельца лифтового оборудования.

По закону при получении травмы в результате неисправности лифта граждане могут получить компенсацию до начала лечения. За перелом руки полагается компенсация в размере 50 тысяч рублей, за перелом ноги — 240 тысяч рублей. Выплаты за несколько травм суммируются. При гибели человека в лифте члены его семьи вправе получить выплату в размере 2 миллионов рублей.

С сентября 2016 года вступят в силу поправки к ФЗ №225 от 27.07.2010 года “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте”, расширяющие круг лиц, которые вправе получить компенсацию в случае смерти потерпевшего.

Если ответственность владельца лифта не застрахована, то по закону пострадавшему всё равно положена компенсация.

В таком случае производит выплату не страховщик, а Национальный союз страховщиков ответственности из своего компенсационного фонда. После этого НССО вправе предъявить владельцу лифта счёт на выплаченную сумму.

Но для этого все лифты в стране должны быть учтены и застрахованы.Профстандарты для управляющих организаций

Источник: //roskvartal.ru/deyatelnost-uk/6687/otvetstvennost-za-bezopasnost-liftov-uzhestochat

Сфера закона
Добавить комментарий